?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считается, что прошлое не изменить. Так-то это так, но не совсем. Можно все светлое, что было, опошлить и превратить в дешевку. Да так, что не захочется вспоминать. Можно мрак сделать жизненным обстоятельством, из которого найден выход к свету. Как нашел разбойник на кресте рядом с Христом в последние мгновения своей жизни, когда уже вроде ничего и изменить уж никак нельзя. В принципе, жизнь и есть путь, для которого самым главным является конечный пункт.

Поскольку нам, как правило, не ведомо, когда эти крайние мгновения наступят, то нужно быть готовым всегда. Могут наступить и совсем нежданно. Например, в располагающей к безмятежности обстановке, как в Кемерово в «Зимней вишне».

Кровь-то 60 погибших, включая 41 ребенка, на руках обычных обывателей, которые никогда и ни в чем не виноваты. У тех, которые с неистовой настойчивостью оправдывают себя тем, что ради денег можно и погрешить немного. Однако тот, кто допустил пожар как раз так типично «немного» и грешил. Многие из обывателей, возможно, искренне скорбят. Но этого очень мало. Кровь-то на их руках останется, если не попытаются измениться. С этой кровью и встретят конец.

Как же люди не хотят признавать то, что конец настанет, и думать о том, с чем они останутся на краю и за краем. Даже существует понятие «минус смерть». То есть, о смерти поминать как-то неприлично. Считается, что нужно думать о хорошем, а не о мрачном. Так поступают «жизнерадостные» экстраверты (часто они попросту поверхностные дураки и дуры, а не мифические экстраверты). Однако все традиционные культуры говорят о том, что нужно всегда помнить о смерти. Не воспевать ее, а принимать ее как факт, как неизбежное будущее. Но нет никакой мрачности в этом, ибо «Смерть — самый сильный стимул для жизни». Кто забывает о ней, тот не имеет такого стимула. Он лишь глушит пустоту удовольствиями. Еще и еще подавай этих удовольствий в век гедонизма, а в результате только иллюзия что вот-вот и будет хорошо, хотя это хорошо не наступает. И не наступит никогда.

Люди вообще очень часто не любят следить за какой-либо историей до конца. Вот чем закончился роман «Преступление и наказание»? Если даже неплохо знают его содержание, как правило, вспомнят то, что Родион Раскольников пришел сдаваться. Да и я читал его в 7 классе как психологическую дуэль преступника и следователя. Ах, все-таки Родя сломался. А мог бы, наверное.... С таким-то украденным капиталом. Послесловие даже не стал читать. А зачем? Ведь все кончилось. Так и великолепный российский одноименный фильм с Георгием Тараторкиным заканчивается — главный персонаж приходит в участок и говорит «Это я... убил...». Только при повторном прочтении уже к годам 30 обратил внимание на самое главное, к чему, как я думаю, и вел Достоевский.

Заканчивается тем, что попал Родион на каторгу. 8 лет ему дали. За ним последовала Соня Мармеладова, бывшая проститутка по нужде и ради детей. Даже не своих кровных родственников. Целый год на каторге Родион в злости себя мучил, Соню и окружающих. И побили бы его, но заключенные сдерживались еле-еле. Они полюбили Соню за ее христианскую смиренность и заботу о них. Не хотели ее обижать. Раскольников считал, что жизнь кончилась — 8 лет слишком много. Он думал, что все-таки оказался вошью, а не человеком могущим. При этом виновата в этом и Соня, которая его уговорила сдаться. Однако отпустило. Он все-таки изменился, в жизни появился свет, который он увидел, хотя сидеть оставалось еще 7 лет.

Достоевский не был мрачным, как многие представляют. Он писал о том, что из самого-самого безысходного мрака, в котором пребывали как Соня Мармеладова, так и Родион Раскольников, возможен выход к свету. Он показывал, что в любом случае этот путь нужно искать, как бы не было плохо.

А сейчас охотно и добровольно (совсем не для того, чтобы хоть как-то прокормить маленьких детей) идут в мрак проституции. Без всякой особой нужды! Это уже как бы нормальная профессия. Многие соглашаются на абонементное пожизненное обслуживание, считая, что это лучше. Хотя, в принципе, то же самое. Только, возможно, хуже, потому что оправдать себя легче. Выхода не найдут, потому что вроде и не нужно искать.

В наше время чаще вижу путь в другую от света сторону: люди в принципе неплохие и во многом чистые в прошлом соглашаются на мрак, потому что так проще, потому что так принято, потому что к этому все подталкивают. Допустим, не все, но им кажется, что все и всё. И теперь не важно, какие они были хорошими в прошлом. Это прошлое изменилось. Если, конечно, не увидят этот мрак в погоне за гламуром с удовольствиями, не ужаснутся ему.

В связи с наступающим праздником Победы можно привести еще один пример, как можно изменить прошлое. Либо это будет массовым героизмом в борьбе с мерзостью фашизма, либо это будет массовой тупостью быдла, которое гнали заградительные отряды на убой, и так сталинизм пушечным мясом победил прогрессивную Европу. Гламурные из Эха Москвы и прочих аналогичных СМИ с армией троллей в Сети что-то подобное уже активно пытаются втюхать. То есть, можно сделать миллионы погибших в прошлом бессмысленными жертвами, если победит та сторона с «прогрессивным» Западным и нашим гламурным миром. Третьего не дано. Как бы не занимали нейтралитет. Мол, давно было и забыли.

Кстати, у гламурности и коричневой чумы много общего, многое их связывает. Не так просто кратко объяснить имеющуюся связь, но можно показать на примере современной Украины. Там откровенно фашистский режим устанавливался под пропаганду гламурности. Та же «поэтесса» Дмитрук воспевала ее. Мол, в отличие от россиян, они гламурные. Правда, в Москве этого гламура «поболе» было и есть, чем в Киеве, но это не важно. Да и митинговали с гламурным лозунгом «Не хочу в ТС, хочу ажурные трусики и в ЕС».

Не может быть нейтралитета! Этот нейтралитет всегда будет на стороне мрака. Ведь жизнь постоянная борьба света со мраком. Каждое мгновение. Отказался от этой борьбы — гарантировано тебя будет покрывать мрак. Тем быстрее покрывать, чем решительнее отказался от этой борьбы. Сейчас этому в обществе помогут - уговорят, что все хорошо, что самое главное это то, как ко всему относиться. Мерзостью стал? Да это смотря как на это посмотреть. Не признаешь, что таким стал, и все. Проблема как бы решена. Ее как бы и нет. Однако в реальности только эта мерзость, эта пустота и останется, когда путь будет пройден. И вся прошлая жизнь окажется дорогой к этой мерзости, хотя даже если большая часть прожитого прежде выглядела вполне светлой и чистой.

Profile

zheglovd
zheglovd

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong