?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После победы над Испанией за последние несколько дней двое моих «друзей» в соцсетях стали распространять приколы по поводу произошедшего чуда. Еще один бывший коллега заявил, что Испания могла продать победу России. Случайно ли? Как раз очень маловероятно. У меня не так много «друзей» по соцсетям. Потому вероятность того, что случайно сразу двое совершенно параллельно и чуть ли не в один час разместили чьи-то чужие заготовки, крайне мала. Фактически ничтожна. Обе — это девушки, которые в футболе ну ничего не понимают!!! Только где-то что-то слышали про то, что наши футболисты никакие. Потому им смешно.
В одной распространяемой в рунете заготовке фотки с бараном, который непонятно как умудрился рогами за линию электропередач, и с машиной, застрявшей между деревьев (все это на большой высоте), а рядом - «Россия в ¼ финала ЧМ по футболу». В другой говорится, что если Россия попала в четвертьфинал, то и у старых дев есть шанс выйти замуж. Им смешно. Однако все эти сравнения крайне оскорбительны для сборной по футболу и России. Уверен, что цель как раз в этом — обесценить все, что получается у россиян в любой сфере.
Одна из них на это мое разъяснение ответила, что это только ее мнение. Она все время так отвечает по любому поводу. И во всех этих случаях о каком-то ее мнении вообще не идет речь. В том же футболе у нее нулевые представления, а заготовку заимствовала чужую и продолжила распространять. При этом если кого-то за свое настоящее мнение будут сжигать, то она этого просто жизнерадостно не заметит (указать ей, скажет: «Ну не надо о печальном!!!», а скорее просто проигнорирует).
Другая заявила, что это только шутка и футбол вне политики. Шутка для меня лично совсем не смешная. В ней банальное оскорбление, а политика сейчас лезет во все щели с небезуспешными попытками использовать для распространения оскорблений людей неосведомленных.

Не случайно пару лет назад вышла абсолютно идиотская петиция с требованием расформировать сборную по футболу. Запустил ее какой-то безвестный блогер, но она, несмотря на бессмысленность, дошла аж до первых лиц в стране. Возможно это было только при мощной информационной поддержке, которая в наше время стоит очень дорого. Кто же вложил? Небольшое расследование привело к том, что этот блогер близок к русофобской радиостанции Эхо Москвы. Стало понятно, почему петицию кто-то неведомый так сверхактивно поддерживал.
Не случайно в 2008 г. супер-пупер деловая газета Ведомости с немерено раздутыми щеками редакторов вдруг разместила статейку, в которой аудиторию убеждали, что бронзу на чемпионате Европы по футболу выиграли не россияне (ну эти никогда и ни чем не хороши, по мнению редакции), а западный менеджмент. Возразить тем, что менеджмент был как раз российский (только тренер был иностранный, а это совсем не менеджер - больше психолог), а в спорте как раз с менеджментом в России (СССР) всегда было неплохо, а иначе не было бы столько побед, запрещалось. А ведь «Ведомости» вообще о спорте не писали никогда. И не пишут. Однако как-то нужно было обесценить ту победу.

Почему для меня и не только для меня указанные выше сравнения являются банальным оскорблениями? Дело в том, что никакого чуда не произошло. До начала чемпионата как раз большинство экспертов (не просто треп в рунете) считало, что из группы обязательно нужно выходить, а дальше уж посмотрим, но нет ничего невозможного. Перед матчем с Испанией также многие верили в победу. Шансы были 50 на 50 с учетом того, что играли дома. Ну причем тут чудо?!!! Если считать чудом, то это означает, что российских футболистов продолжают считать никчемными, второсортными. Вот только повезло им каким-то образом.
Грехов у них и у обычных людей хватает, но вполне себе подготовленные, чтобы играть на равных с любой сборной мира. Сейчас таких сборных несколько десятков. И победа Южной Кореи над Германией не такая уж суперсенсация, а только несколько неожиданный результат. Те, кто навязывает информацию о произошедшем чуде, пытается поставить Россию намного ниже Южной Кореи. Как можно ниже. При этом с расчетом на тех, кто ничего ни в футболе, ни в спорте вообще не понимает.

Знакомого, который поддержал версию о покупке победы над Испанией, можно даже не обсуждать. Нет, в футболе он немного разбирается (играли с ним даже в одной команде). Это, скорее всего, другой случай — продажность, свойственная многим журналистам. Его попытка оказалась крайне неудачной. Никто из общих знакомых его идиотские рассуждения не поддержал, он назвал меня свиньей, потому что я высмеял его, и удалился, поджав хвост.

Понятно, что для наших молодых футболистов это чудо. Но для них даже само попадание в сборную — это чудо. А тут сразу четвертьфинал ЧМ! Это совсем другое. Прежде всего, попадание в сборную России чудо!
Но об этом им как раз уже пора не думать. Сегодня не должно быть «чудо». Должно быть следующее: упорная работа, наивысшая концентрация, вера в свои силы и закономерный результат. Кстати, букмекеры считают, что победа России более вероятна. Хотя опять 50 на 50.
Поверят футболисты и болельщики, поддержка которых очень важна игрокам, что с Испанией было чудо, то никакой победы не будет. Этого и добиваются некоторые силы у нас в стране. Ох, как им не нужны победы! Вся их подлая идеология строится на том, что в России НИКОГДА НИЧЕГО хорошего нет, не было и не будет.
Так что от политики никак. Хотя хотелось бы, конечно, ее поменьше (особенно такой пахнущей нехорошо). Так что придется футболистам отвечать и русофобам, хотя они, наверное, не подозревают об этом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
zheglovd
Jul. 7th, 2018 02:57 pm (UTC)
В мире всё очень-очень связано. Даже когда кажется, что никакой связи вообще не может быть. Вот как связана безопасность страны и футбол? Я как-то об этом не задумывался. Но буквально на днях один из топ-менеджеров крупной ИТ-компании, которая, в том числе, разрабатывает и программное обеспечение, рассказал, с какой проблемой сталкивается импортозамещение (оно необходимо, прежде всего, для того, чтобы гарантировать безопасность страны — технологическую, информационную и даже экономическую). Заказчики из государственных структур и компаний сразу же обращают внимание на недостатки отечественного программного обеспечения, делая вывод о невозможности его закупки и использования. Однако когда точно такая же проблема выявляется в зарубежном ПО, то сразу вспоминают, что от них никуда не деться, что это вполне нормально, что это рабочие вопросы — нужно помочь разработчику решить эти проблемы. Зарубежному, а не нашему!!!

А что у нас в футболе? Такое же пренебрежительное отношение к российским футболистам. Хороший пример — Халк. Как его только у нас не восхваляли. За него заплатили рекордную для российского чемпионата сумму — около $60 млн.! Спору нет, что у него есть сильные стороны. На них всячески обращали внимание комментаторы. Геннадий Орлов, один из таких футбольных комментаторов, так восторгался, что уж возникали подозрения — не переспал ли он с Халком. Уж какое-то иррациональное проявление любви. Причина может быть вполне банальна — те, кто заработал немалые бабки на покупке Халка нуждался в информационной поддержке, в оправдании ненужной траты таких огромных денег.

Но если внимательнее и объективнее посмотреть на Халка, то он в трех матчах подряд не забил пенальти (любой профи должен забивать почти в 100% случаях), когда команде это очень нужно было. При этом в последнем случае ему даже тренер наказал не бить пенальти. Он не послушал. Что было бы с российским игроком в таком случае? Да сел бы на лавку (в запас) при всех его сильных сторонах!!! Очень надолго и на 100%!!! Не исключено, что и карьеру бы закончил, если бы показал, что не собирается в себе ничего менять. Халк еще и делал отрезы, когда возил мяч и терял его. Из-за этого забивали Зениту мячи в контратаках. То есть, глупые ошибки совершал. Самое страшное, что Халк испортил своей наглостью и алчностью климат в команде. Команда перестала быть командой. То есть, если сложить сильные и слабые стороны Халка, то получится очень-очень средний игрок или даже слабый. Не случайно эту супер-звезду не берут в сборную Бразилии, которая уже давно совсем не сильнейшая в мире, а так себе — очень крепкий середнячок. И за него платили $60 млн. и еще лично ему миллионы!!! Хорошо, что его продали в Китай, если и с убытком, то относительно небольшим. При нем Зенит ничего не добился в Европе. Без него с основой из питерских ребят наша команда выиграла кубок УЕФА и суперкубок. То есть, куча объективных показателей против халков.

Вспомню еще общение с генеральным директором питерского швейного предприятия. Спрашиваю, есть ли проблемы с тем, что российский покупатель предпочитает все иностранное. Ответ: «А мы для таких указываем шведский бренд. Тем более что у нас в акционерах ее обладатель. На некоторые абсолютно одинаковые модели есть российский и шведский бренд». А ведь кто-то доволен, что купил «фирму», и при этом ругает все российское. Хотя модель разработали российские дизайнеры, сшили в России, а только название импортное.

Такое отношение, которое отражает совковое мышление в самом худшем смысле, нужно менять. Что в футболе, что в сфере разработки ПО, что в производстве одежды. Каждый в своей сфере.

Edited at 2018-07-07 03:00 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

zheglovd
zheglovd

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong